A quoi ça sert de manger?

Manger sert à:

- apporter de l'énergie au corps pour marcher, courir, apprendre,...

- grandir car les aliments apportent tout ce qu'il faut aux muscles, aux os, aux organes, à la peau,...

- éviter de tomber malade

- prendre du plaisir


MAIS pour cela il ne faut pas manger n'importe quoi, n'importe comment !


Pour être en bonne santé, il faut limiter certains aliments

contenant du:

  

   - sucre car il peut:

          . donner des caries aux dents, 

          . faire grossir,

          . provoquer des maladies à l'âge adulte

   - gras car il peut:

          . faire grossir,

          . provoquer des maladies à l'âge adulte.


Savoir reconnaitre les aliments pour bien les choisir 


   - Les fruits et le légumes:

 

Ils apportent :

. des VITAMINES et des minéraux pour éviter de tomber malade

. des fibres pour mieux digérer 

Il faut en manger à chaque repas soit cuits soit crus


Certains aliments ont le goût des fruits mais apportent beaucoup trop de sucre: les sodas,

 les jus de fruits sucrés, les bonbons, les glaces...


   - Les céréales et les féculents:

 

Ils apportent au corps de l'énergie et permettent aux muscles et au cerveau de bien fonctionner.

Il faut en manger à chaque repas.


Certains de ces aliments peuvent apporter beaucoup trop de sucre ou de gras:

les pâtisseries, les croissants, les pains au chocolat, les brioches, les chips, les céréales sucrées du

petit déjeuner ....


   - Les produits laitiers:

Ils permettent au corps de grandir car ils apportent du calcium, des vitamines et des protéines qui

servent à fabriquer les os et les muscles.

Il faut en manger 3 à 4 fois par jour:

          . du fromage une fois par jour,

          . un laitage (yaourt blanc, petit suisse nature, fromage blanc) deux fois par jour,

         

Certains apportent beaucoup de gras ( les fromages fondus à tartiner, le beurre, la crème

 fraiche,... ) et de sucre ( les crèmes dessert, les flans, les mousses au chocolat,...), il faut donc les

 limiter.

Le chocolat au lait n'est pas un produit laitier, c'est une friandise !


   - Les viandes, les poissons et les oeufs:

Ils sont riches en protéines, fer et  vitamines. Ils permettent au corps de fabriquer les muscles et

apporter de l'énergie.

Il faut en manger 1 à 2 fois par jour: 1 part importante à midi, par exemple, ou 1 part plus petite

midi et soir.


 La charcuterie est très riche en gras.


   - Les boissons:

De l' EAU à volonté surtout entre les repas car notre corps est composé de beaucoup d'eau qu'il faut

renouveler.


Comment composer les repas?

   - Le petit déjeuner:

Il est très important car il amène l'énergie dont le corps a besoin pour les activités de la matinée.

Il contient:

      . 1 produit céréalier: des tartines de PAIN avec un peu de beurre et de confiture ou des céréales peu

        sucrées

      . 1 produit laitier: 1 bol de lait ou 1 yaourt (avec 1 cuillère à café de sucre ou de miel) ou du fromage

      . 1 fruit ou 1 compote sans sucre ajouté ou un verre de jus de fruit sans sucre ajouté

      . de l'eau


   - Le repas de midi ou du soir:

      . 1 portion de  légumes crus et 1 portion de légumes cuits

      . 1 portion de féculents: pain, pâtes, riz, semoule, purée,...

      . 1 portion de viande le midi ou le soir

      . 1 produit laitier

      . 1 fruit

      . de l'eau


   - Le goûter:

On choisit 1 à 2 aliments parmi : 1 fruit, 1produit laitier, 1 produit céréalier


Exemples de goûter:

      . 1 morceau de pain avec 4 petits carrés de chocolat + 1 fruit à croquer + de l'eau

      . 1 compote sans sucre ajouté + 2 biscuits secs + de l'eau

          . 1 morceau de fromage + 1 morceau de pain + de l'eau



A TOI DE JOUER MAINTENANT !